Проблема алкоголизма и наркомании в российском обществе в настоящее время
чрезвычайно актуальна. Молодежь все активнее попадает в наркозависимость. Используются приемы так называемого drug-маркетинга, научно выверенного комплекса стратегии и тактика продажи, распространения и продвижения наркотиков как товара, опирающийся на комплекс современных гуманитарных наук и законы воздействия искусства: реклама, маркетинг, социология, социальная психология, психология, бихевиоризм, антропология и пр. На отечественном наркорынке появляются новые высокотоксичные синтетические наркотики, все большее распространение получают нехимические виды зависимости – интернет-зависимость, зависимость от компьютерных игр и игровых автоматов. Однако, наибольшую опасность с точки зрения нанесения вреда психическому и соматическому здоровью представляют наркотики…
Официальные данные Минздравсоцразвития России свидетельствуют, что ежегодно от последствий приема наркотиков погибает более 7000 человек. Неофициальная экспертная оценка свидетельствует о смерти более 100 000 наркоманов ежегодно. Если также учесть рост инвалидизации потребителей наркотиков, ежегодно возрастающее количество наркопреступлений, а также преступлений, связанных с отъемом у граждан материальных ценностей с целью приобретения наркотических средств и препаратов, то становится очевидной социальная значимость данной проблемы.
При всем этом регистрируется крайне низкая эффективность терапии больных наркоманией. Только 2-3% из пролеченных наркозависимых в течение года не возобновляют употребление наркотиков после прохождения лечебных программ в государственной наркологической службе. Отечественные психотерапевты при проведении лечебных сеансов отдают предпочтении гипносуггестивным методикам, существенно меньше внимания уделяется поведенческой и психоаналитической терапии. Психиатры-наркологи ограничиваются лишь медикаментозным вмешательством, полагая, что работа психологическими и другими, не связанными с психофармакотерапией методиками выходит за рамки их профессиональной компетенции. По данным ряда исследований, у подавляющего большинства наркозависимых рецидив болезни возникает в течении трех месяцев после выписки из стационара.
Наркотическая субкультура сегодня поражает все большие слои населения, в связи с чем одним из наиболее актуальных социально значимых направлений работы по оздоровлению общества является трансформация данной общности в социально желательное состояние, способное активно участвовать в процессах повышения социально-экономических и демографических показателей, то есть, проведение реабилитационной и ресоциализационной работы. Государственная наркологическая служба не способна в полной мере охватить реабилитационными программами весь пораженный контингент граждан, по большей части проводя детоксикационные мероприятия, поэтому роль общественных организаций в данном случае чрезвычайно высока. Однако, достаточно часто реализуемые ими технологии малоэффективны и более того, способны нанести ущерб обратившимся за помощью лицами. Это связано с недостаточным уровнем профессионализма сотрудников таких общественных организаций низким качеством теоретическо-методологической базы.
В связи с этим особую актуальность приобретает разработка, апробация и тиражирование инновационных реабилитационных программ, аккумулирующих в себе лучший зарубежный и отечественный опыт в сфере социальной реабилитации лиц с зависимым поведением, какой и является программа реабилитации центра "Здоровый Сочи"