Зам. начальника ФСКН по Краснодарскому краю посетил реабилитационный центр ЦЗМ и ответил на вопросы реабилитантов

19 декабря 2013 года Сочинский филиал благотворительного фонда «Центр здоровой молодежи» принимал гостей. К ребятам, проходящим курс реабилитации от наркозависимости, приехал заместитель начальника Регионального Управления ФСКН России по Краснодарскому краю, генерал-майор полиции Александр Викторович Петухов.

petuhov

Генерал осмотрел реабилитационный центр, познакомился с программой психосоциальной реабилитации, расписанием, пообщался с реабилитантами и ответил на их вопросы.

Новая государственная программа реабилитации и ресоциализации наркозависимых, совершивших преступления — это реальная альтернатива уголовной ответственности?

Абсолютно реальная. В феврале 2014-го вступает в силу закон, принятый в июне этого года и предусматривающий такую форму ответственности. Согласно этому закону, если во время следствия выяснится, что человек, совершивший преступление, не относящееся к категории тяжкие (например, кражу) является наркозависимым, судья может принять решение о применении к нему альтернативной формы ответственности в виде лечения. Осужденному будет предписано пройти лечение в государственном или негосударственном реабилитационном центре, регулярно посещать нарколога, а также отмечаться в полиции. Если предписания будут нарушены — наказание автоматически будет изменено на реальный срок в местах лишения свободы.

Будет ли распространяться новый закон на тех, кто совершил преступления под воздействием алкоголя?

Нет, поскольку алкоголь пока не приравнен к наркотикам.

Поможет ли государственная программа реабилитации тем, кто уже был судим и из-за этого не может найти себе подходящую работу?

Часть государственной программы посвящена именно этому вопросу — ресоциализации. Предполагается, что в структуре муниципальной власти будет создан орган, в обязанности которому будет вменено трудоустройство на работу и дальнейший патронаж осужденных по статьям, связанным с наркотиками и прошедших курс реабилитации и ресоциализации. Глядя вам в глаза, я могу честно сказать — раньше подход к проблеме наркомании сводился лишь к полицейским мерам, и никаких разговоров о реабилитации и ресоциализации. И очень хорошо, что сейчас, наконец-то, мы пришли к правильному пониманию этой проблемы через создание национальной системы реабилитации.

Но борьба с распространением наркотиков по-прежнему является основной деятельностью ФСКН?

Безусловно. Главные задачи, стоящие перед ФСКН в Краснодарском крае: развитие системы профилактических мер и снижения предложения наркотиков путем ликвидации каналов поставки и разрушением инфраструктуры наркорынка. Сегодня можно констатировать: рост наркомании и в регионе, и по стране в целом остановлен — а ведь еще недавно, в 2000-х годах он составлял 20% в год.

Ситуация с наркотиками в Сочи и в Краснодарском крае чем-либо отличается от других регионов?

Картина может довольно существенно меняться в зависимости от региона. И причина тому — не разное качество работы ФСКН в регионах, а социальный фактор. В крупных мегаполисах и промышленных городах с неблагополучными районами, высоким уровнем безработицы, как правило, образуются так называемые гетто, где пышным цветом расцветает наркомания. В более благополучных районах, где у населения есть работа, проблема стоит менее остро. Сочи по сравнению с другими российскими городами повезло: во-первых, средний уровень жизни, в целом, довольно высокий. Во-вторых, администрация города проводит активную антинаркотическую политику по всем направлениям: антинаркотические акции, строятся спортивные площадки, большое количество спортивных мероприятий. Для молодежи предоставлен большой выбор направлений самореализации.

В последнее время становится все больше так называемых «солевых» и «спайсовых» наркоманов. Производители этих наркотиков постоянно меняют формулу, что позволяет им уходить от ответственности и продавать их почти легально. Знают ли об этом в ФСКН и какие предпринимаются меры?

Директор ФСКН России В.П. Иванов называл происходящее «синтетическим наркоцунами». К сожалению, у нас в городе эта проблема так же стоит остро. На фоне дефицита традиционных видов наркотиков, мы констатируем появление новых видов синтетических наркотиков. В истекшем году были локализованы несколько крупных преступных групп организовавших поставки и реализацию новых видов «синтетики» в городе. Для сбыта наркотиков преступники использовали интернет, тайниковые закладки и электронные платежные системы. Но правоохранительные органы тоже не стоят на месте и разрабатывают новые методы борьбы, которые успешно реализуют.

Чем так опасен спайс и другие «легальные» наркотики?

Самое страшное, что на удочку продавцов «спайса» попадается молодежь под воздействием ложного представления об отсутствии вреда здоровью. На самом деле вред причиняемый синтетическими видами наркотиков организму чрезвычайно высок, но проявляется не сразу, а постепенно. Сегодня наркологи констатируют высокую смертность именно от новых видов синтетических наркотиков. Помимо форсированной патологии внутренних органов, фиксируется пагубное влияние на мозг и психику. Среди лиц употребляющих синтетические наркотики фиксируется очень много самоубийств.

Ведь начинающие наркопотребители, еще даже не наркоманы, но уже экспериментирующие с наркотиками – зачастую под «кайфом» демонстрируют энергичность, оптимистичность, хорошее настроение, что неустойчивыми молодыми людьми легко воспринимается как образец для подражания. Таким образом формируется процесс интенсивного «инфицирования» наркоманией. Так как последствия, болезнь или смерть наступают значительно позднее. Поэтому сегодня молодым людям очень важно уметь вовремя сказать слово «нет».   

Вернуться к началу страницы

Горячая линия

Консультация с нашими специалистами абсолютно бесплатна
+7 (988) 354 84 04
+7 (862) 225 87 07
Наркологическая помощь и реабилитация
Консультация полностью Анонимна.
Все данные, которые вы передаете операторам, не передаются третьим лицам, и используются только с вашего разрешения.

Мы в социальных сетях VK, ОК, Instagram и G+

Ваше имя: Телефон: Email для получения книги:   Нажимая кнопку "Получить книгу бесплатно" Вы принимаете
Соглашение об обработке персональных данных.